(067) 926-67-41
(099) 477-12-43
Мы работаем
по всей Украине!

Роль металла в современном строительстве

Роль металла в современном строительстве Роль металла в современном строительстве
30.09.14

Не у каждого человека в сознании образ загородного домика связан с металлоконструкциями. При мысли о таком доме, на ум приходят такие материалы, как дерево, кирпич, газобетон, в конце концов - железобетонные перекрытия, в которых металл запрятан в толщу бетона. Однако, несмотря на все то, к чему люди привыкли, строительные технологии не стоят на месте: металлоконструкции сегодня широко применяются и в загородном домостроении. С каждым годом, быстровозводимые здания завоевывают все большую популярность среди практичных людей благодаря существенной экономии времени, средств, а также бесспорному, высокому качеству подобных построек. Эта технология сегодня применяется повсеместно: строительство промышленных и производственных зданий, торговых и выставочных комплексов, строительство ангаров, складов и хранилищ, строительства птичников. Использование данной технологии в сегменте частной застройки в Украине пока заметно уступает мировым стандартам, однако популярность таких построек, тем не менее, растет ежегодно.

Металл в современном строительстве используется повсеместно. В первую очередь, это касается металлоконструкций стен и перекрытий - они пользуются особой популярностью благодаря высокой несущей способности. Зачастую, использование конструкций из металла дает возможность существенного увеличения темпов строительства, что является ключевым моментом для многих заказчиков. Однако легкими металлоконструкции уж никак не назовешь. Для их подъема используется тяжелая техника - а это уже дополнительные финансовые расходы.

В первую очередь, это касается несущих элементов - например, двутавровых балок, металлических швеллеров, выпуск которых по-прежнему бойко осуществляется отечественными производителями, в достаточно широком ассортименте. Это дает прекрасную возможность выбрать швеллер самой разной длины и сечения и быть уверенным, что такая балка никогда не сломается. Однако, зачастую, это лишено всякого смысла: вы ведь не собираетесь хранить на втором этаже своего дома грузовой автомобиль? Поэтому использование тяжелых металлических балок целесообразно лишь в определенных случаях. Металлически балки целесообразны для перекрытия больших площадей. Однако и в этом случае современные технологии дают достойный ответ проблеме: это балки из клееного бруса и шпона. По своей прочности, они не уступают балкам из металла, а вот весят гораздо меньше, снижая нагрузку на фундамент.

Более того, использование в строительстве швеллеров подразумевает необходимость аренды подъемного крана - а значит, вам потребуется подъездная дорога к стройплощадке. Кроме того, будет подпорчен ландшафт участка, уже не говоря о том, что все это - лишняя трата ваших средств. В этом случае необходимо уделять большее внимание квалификации строителей, принимать во внимание возрастающую опасность работ. Говоря об использовании металла в современном строительстве, например, загородных домов, нельзя не учесть металлических дверей, решеток на окнах первых этажей, металлических водостоков, винтовых лестниц из металла и так далее. Таким образом, если разложить классический деревянный дом на составляющие, можно обнаружить массу его металлических элементов: стальные нагели, металлические стяжки бревен, винтовые домкраты и тому подобные составляющие. Это называется одним словом - прогресс.

Ажурные и легкие

Металлоконструкции нового поколения зачастую применяются для создания каркаса будущего строения. Иногда даже трудно себе представить, чтобы подобный каркас сооружался без известных всем массивных швеллеров или двутавровых балок. Однако тот же "прогресс", который привел нас к использованию вышеупомянутых металлоконструкций, позволил и существенно упростить использование металла в строении загородных коттеджей. Первоочередной целью было облегчение подобных конструкций; при всем этом, легкие металлоконструкции должны были отличаться высокими показателями прочности, а значит, их применение должно было приводить к снижению общего веса стеновых конструкций, перекрытий и других элементов строения. Эти цели были достигнуты за счет новых конструктивных форм, профилей повышенной прочности из низколегированной стали, гофрированных и перфорированных элементов.

Использование таких профилей придает каркасным конструкция целый ряд дополнительных свойств: подобная конструкция не подвергается процессам гниения, в ней не образовывается плесень или грибок, конструкция сохраняет первоначальную форму при любых температурных изменениях и не коробится, обладает низкой теплопроводностью благодаря небольшой толщине металла, защищена от коррозии благодаря оцинковке. Появление ржавчины предотвращается с помощью специальных эмалевых покрытий. Тонкостенные профиля достаточно легко разрезаются электроинструментами, легко соединяются между собой болтами, саморезами, заклепками или с помощью сварки. Изделия их подобных профилей легко теплоизолируются с помощью базальтовых минеральных матов, а для отделки применяются современные отделочные материалы. Наконец, для С-образного профиля совершенно не требуется тяжелая подъемная техника - вполне можно обойтись подъемными механизмами. Быстрота возведения подобных зданий - далеко не единственное их преимущество. Немаловажное значение имеет экологическая безопасность профильных конструкций - ведь они не подвергаются коррозионным процессам и обладают высокой устойчивостью к агрессивным воздействиям окружающей среды. Более того, такие конструкции обладают повышенной надежностью и прочностью. Еще одно преимущество зданий с использованием подобных профилей: их можно возводить в любых погодных условиях, в любое время года (в сравнении с кирпичным домостроением). Негорючесть материала существенно снижает риск возникновения в таком здании пожара.

За поставку и разнообразие подобных материалов сегодня на отечественный рынок отвечают, в основном, шведские производители, именуя их "легкими тонкостенными конструкциями". Использование оцинкованной низколегированной стали небольшой толщины обеспечивает легкость конструкций и дает возможность предельного упрощения монтажа, исключая всякую необходимость применения тяжелой техники.

Комплект продукции представляет собой целую строительную систему: профили для внутренних несущих и наружных стен, междуэтажных каркасных перекрытий, стропильной системы; стеновые и кровельные покрытия; стальная обрешетка для стен и кровли; система водостоков. Более того, был разработан целый комплекс специальных изделий, призванных возвести загородный дом по данной технологии без применения дополнительных материалов. Вес квадратного метра подобного каркаса составляет 20-25 кг, что заметно выигрывает в сравнении с той же кирпичной стеной. Легкие стены позволяют сэкономить значительные средства на материалах для фундамента и дают возможность возводить постройку на проблемном грунте.

Отдельного упоминания заслуживает экологическая безопасность металлических конструкций, обусловленная использованием специальных материалов. В качестве обшивки используются гипсокартонные или гипсоволокнистые листы, а в роли утеплителя выступает эковата или каменная вата. Огромную роль в теплоизоляции зданий играют навесные вентилируемые фасады.

Все используемые материалы абсолютно безвредны для здоровья человека. Металлокаркасная технология минимизирует количество не перерабатываемых отходов, что дает возможность сохранять чистоту на строительной площадке и не наносить вреда окружающей среде. Один из главных плюсов подобных конструкций - это их долговечность. Металлические профили не подвергаются воздействиям биологических процессов и атмосферных осадков. Собственно, срок службы подобного здания определяется сроком службы металлического каркаса, обшивки и утеплителя. А срок службы профилей из оцинкованной стали составляет около века.

Вышеописанные технологии, на сегодняшний день, скорее исключение, а не правило в отечественном загородном домостроении. Но применение металла в этой сфере гораздо шире - вспомните те же "зимние сады". Конструкции остекления бывают довольно-таки разнообразными - например, с использованием деревянных рам. Но чаще используются конструкции из металла, которые являются и более надежными, и более долговечными. Из металла производятся въездные ворота, калитки, заборы. Можно видеть, как вокруг современных коттеджей красуются изящные чугунные или стальные решетки, напоминающие о знаменитых российских усадьбах. Подобная решетка может с легкостью быть изготовлена по вашему эскизу, привнося индивидуальность в экстерьер вашего дома. Часто, представители специализированных компаний выезжают на место для обсуждения основных вопросов, касающихся оформления, размеров подобных оград.

  весь список
Заказать обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы.


Введите ваше имя
Введите ваш email
Введите ваш телефон
Введите текст вашего сообщения